Sintomi da carenza di vitamine: riconoscerli, prevenirli e curarli.
Sintomi da carenza di vitamine: riconoscerli, prevenirli e curarli.
Nonostante la nostra dieta sia in genere ricca e sufficientemente variegata, son ancora frequenti in molte persone delle forme lievi di carenza vitaminica. Queste si presentano con i sintomi di stanchezza fisica e mentale, difficoltà di concentrazione, disturbi del sonno, maggiore esposizione ai virus stagionali, disturbi digestivi, per citare i più frequenti.
Le cause di questi problemi sono riscontrabili nel nostro regime alimentare:
- alimenti composti da farine sempre più raffinate
- consumo di cibi confezionati e precotti
- frutta e verdura coltivata in modo intensivo e conservati a lungo
- eccessiva assunzione di alcolici, di caffeina e fumo
Cosa sono e a cosa servono le vitamine
Le vitamine sono dei composti organici, dei nutrienti presenti nel nostro corpo e contenuti nei cibi. La definizione di micronutrienti, ci spiega che la loro presenza negli alimenti, anche in piccole quantità, è fondamentale per il corretto svolgimento di alcune funzioni dell’organismo come la crescita, le funzioni cellulari e il metabolismo.
Classificazione: le due grandi famiglie
Possiamo classificare le vitamine in due macro categorie: le vitamine idrosolubili e le liposolubili. Le prime si sciolgono in acqua mentre le seconde si concentrano nel tessuto adiposo del nostro organismo.
Le vitamine idrosolubili sono tutte quelle appartenenti al gruppo B, presente negli alimenti di origine animale) e la vitamina C, che si trova negli agrumi, nell’acerola, nelle fragole e ciliegie, così come in alcuni ortaggi e verdure: broccoli, cavoli, pomodori. Queste vitamine devono essere assunte giornalmente, e se in eccesso possono essere espulse tramite gli escrementi o il sudore.
Le vitamine iposolubili sono la A, D, E, K. Vanno assunte con cautela in quanto, sciogliendosi nei grassi, sono espulse con maggiore difficoltà dal nostro corpo.
- La vitamina A è presente nei latticini, nelle verdure a foglia verde, nella frutta e verdura di colore giallo o arancio.
- La vitamina D si trova nel pesce e nelle uova, mentre la vitamina E è contenuta negli oli vegetali, nei cereali, nella frutta secca e nel germe di grano.
- La vitamina K si trova sia nelle verdure a foglia verde (spinaci, radicchio ecc…) sia nei broccoli, cavoli, cappuccio, verze, rape e piselli.
Come fare fronte alla carenza di vitamine?
La dieta è la prima fonte di apporto vitaminico, per cui vale la pena ribadire che nella nostra tavola non devono mai mancare verdure e frutta, possibilmente fresche, unite a cibi sani e variegati di origine vegetale e animale. Per le persone che seguono diete vegetariane e vegane l’attenzione deve essere ancora maggiore per garantire un apporto vitaminico e proteico equilibrato.
Anche l’esercizio fisico è un ottimo alleato per prevenire le carenze vitaminiche. In modo particolare l’esposizione al sole è importante per la sintesi della vitamina D, implicata nel controllo del calcio nel sangue e per il mantenimento di ossa e denti normali.
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